Увеличении тарифа на ОСАГО
ЧЕРЕПОВЕЦ iNFO - череповецкий форум
18:25 24/08/2019 *
Добро пожаловать, Гость.
Войдите
или зарегистрируйтесь
Выслать повторно код активации

Войти
Новости:
 
   Начало   Помощь Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Увеличении тарифа на ОСАГО  (Прочитано 15756 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
MANGA
SysOp
*****

Репутация: 16
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2878



WWW
« : 10:32 16/04/2015 »

 12 апреля вступило в силу постановление Центробанка об увеличении тарифа на ОСАГО.

Рост цен на полисы обязательного страхования автогражданской ответственности эксперты предрекали еще в прошлом году.

Дело в том, что с 1 октября 2014 года повысился лимит выплат по страховке ОСАГО: максимальный размер выплаты за имущественный вред был ограничен планкой в 400000 рублей. С 1 апреля 2015 года пострадавшим в ДТП будут выплачивать до 500 тысяч рублей вместо прежних 160 тысяч. Примечательно, что поправка по повышению выплат по ущербу здоровью касается только тех, кто заключил договор ОСАГО после 1 апреля.

Также повышение стоимости ОСАГО обусловлено девальвацией рубля и высокой убыточностью этого сегмента страхового бизнеса в большинстве регионов.


Как вырос тариф

Увеличение расходной части — рост выплат — повлекло за собой и рост цен на сами полисы ОСАГО. Страховщики повышают базовый тариф на оплату своих услуг на 40-60 процентов. Это повышение вступает в силу с 12 апреля 2015 года.

Обратите внимание, что на 40-60% вырастет только базовый тариф. А, как правило, при расчетах тариф умножается на огромное количество коэффициентов. Только коэффициент по территориальности для Вологды составляет 1,7. То есть 40-60 процентов увеличатся без малого в два раза. А ведь еще есть коэффициенты по количеству аварийных случаев, по мощности автомобиля. И они также «подросли».

Но труднее всего придется молодым водителям, чей возраст ниже 22 лет или стаж ниже трех лет. Для этой группы установлены коэффициенты, поднимающие стоимость страховки более чем в полтора раза.

Кроме того, было объявлено о том, что в 10 регионах России будут повышены и территориальные коэффициенты. Но водителям Вологодской области немного повезло — в «Список 10+» (регионы России, где территориальный коэффициент повышается) наш регион не вошел. Как и не вошел он в «Список 10-» — список регионов, где коэффициенты будут снижены.

Тариф ОСАГО не менялся 12 лет. На сегодняшний день примерно в половине субъектов РФ есть проблемы с покупкой полиса ОСАГО. В первую очередь это регионы, где высока статистика аварийности и выплат на всех не хватает. Страховые компании закрывают филиалы и уходят из этих регионов. Но есть и другая схема: страховщики начинают продавать ОСАГО, навязывая дополнительные услуги. Причина, по мнению самих страховщиков, в недооценке тарифа.

Навязывание дополнительных услуг и страховок, ссылки на отсутствие нужных бланков и свободных менеджеров известны и в Вологде. В неофициальном разговоре местные страховщики также пеняют на убыточность этого бизнеса. Но, несмотря на это, на страховом рынке Вологды около 20 компаний, продающих полисы ОСАГО.


Аж ажиотаж

Известие о том, что с 12 апреля полисы ОСАГО станут стоить дороже, спровоцировало ажиотаж в офисах продаж страховых компаний. Многим вологжанам хотелось сэкономить и успеть купить полис по низкой цене, менеджерам не хотелось упускать выгоду и продавать по старому тарифу. Люди стояли в очередях по 5 часов. Причем в некоторых компаниях это «стояние» напоминало игру «Кто кого?». Желающие купить обычный полис ОСАГО сидели в очередях, а менеджеры страховой компании, как могли, тянули время между приемом граждан. Вот как об этом в блоге написала вологжанка Елена:

«Страховку мне оформляли ровно 45 минут. Сотрудник не торопился. Он протер пыль с принтера, прибрал бумажки со стола, что-то порвал и выбросил. Потом вздохнул, достал какие-то бумаги из мусорки, перечитал, часть выбросил обратно, часть оставил на столе и снова начал прибираться, открывать и закрывать шкафчики... Потом принял мои документы. В коридоре за мной в это время бесновались несколько человек: час до закрытия! Успеет ли он принять еще кого-то из них? Молодой человек не спешил. Он медленно забил мои данные в компьютер, и мы ждали 40 минут, пока программа «думала». После меня в этот день больше никого не приняли».

Вологодские страховые компании отрицают подобные факты, ссылаясь на то, что клиенты единичные случаи пытаются выдать за рабочую рутину — высокая занятость, большой объем работы и прочие проблемы.


В «серую зону»?

В результате опроса, проведенного Ассоциацией защиты страхователей, выяснилось, что многие автомобилисты при очередном повышении тарифов просто не будут покупать ОСАГО — уйдут в «серую зону».

В прессе регулярно проходят сообщения об украденных бланках полисов. Позже эти полисы всплывают на «черном рынке», где их продают за тысячу — две тысячи рублей. Это гораздо меньше стоимости реального полиса. В то время, как считают многие, риск, что сотрудник ГИБДД остановит на дороге и проверит полис, минимален. Тем более что это нарушение карается только штрафом 800 рублей.

Между тем законодательство предусматривает несколько вариантов роста цены ОСАГО и лишь один способ снижения цены полиса. Автовладелец может получить скидку за безаварийную эксплуатацию автомобиля. Так что если водить аккуратно, не попадая в аварии, стоимость полиса для водителя будет снижаться с каждым годом.

Есть еще один способ если не сэкономить, то растянуть выплаты во времени. Автовладелец может попросить страховщика рассчитать стоимость полиса на один месяц, три месяца, полгода или любой другой срок, что позволит получить своеобразную рассрочку платежа.

К тому же, учитывая, что в разных населённых пунктах разница между стоимостью полиса ОСАГО может составлять несколько тысяч рублей, вы можете переписать свой автомобиль на родственника или друга, проживающего в городе с меньшим коэффициентом территориального использования. Таким нехитрым способом можно снизить стоимость «автогражданки» на несколько десятков процентов, а иногда и в два раза. Одни из самых низких коэффициентов — в республиках Северного Кавказа, Туве, Забайкалье и на Чукотке.

Следует иметь в виду, что все эти правила установлены федеральным законом, а тарифы определяет Банк России. Есть компенсация инвалидам (50 процентов), ее платит область за счет средств федерального бюджета.


Посчитаем вместе

С помощью популярной в Интернете программы «Автокалькулятор» мы прикинули стоимость полиса ОСАГО на примере автомобиля «Renault Logan 1.6». В Вологодской области водителю со стажем менее 3 лет, ранее не страховавшемуся, полис обойдется приблизительно в 8500 рублей. Водителю старше 22 лет, чей опыт управления авто свыше 3 лет, страховой полис на «Renault Logan 1.6» обойдется в 4500 рублей. Но если у этого же опытного водителя имеются нарушения ПДД, стоимость полиса возрастает почти до 7000 рублей.


Елена Литвинова
Записан

Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2008, Simple Machines | Sitemap Valid XHTML 1.0! Valid CSS!