На главную страницу форума Печать страницы - ISFMA ВЫСТУПАЕТ ЗА СПРАВЕДЛИВОЕ ОТНОШЕНИЕ К МОРЯКАМ

ЧЕРЕПОВЕЦКИЙ ФОРУМ

ОБЩЕНИЕ => ПОЛИТИКА И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА => Тема начата: MANGA от 20:30 02/03/2005



Название: ISFMA ВЫСТУПАЕТ ЗА СПРАВЕДЛИВОЕ ОТНОШЕНИЕ К МОРЯКАМ
Отправлено: MANGA от 20:30 02/03/2005
Моряки, которые оказываются задержанными вследствие происшествий с судами, либо в результате коммерческих конфликтов, в которых участвуют их суда, либо груз, перевозимый на этих судах, стали целью «свода законов», ставшего одним из краеугольных камней новой кампании в защиту справедливого отношения к морякам. 20 основных принципов содержатся в предложениях, вынесенных Международной федерацией ассоциаций капитанов (ISFMA) на обсуждение Комитета по юридическим вопросам ИМО. Прежде всего, в них отмечается, что незаконные задержания являются нарушением основных гражданских прав, установленных действующими международными законами. В документах, представленных ISFMA говорится, что нарушения государствами их обязанностей по защите прав человека «обоснованы только в случае если характер происшедшего делает это необходимым, либо если такое действие пропорционально угрозе, которую представляет собой происшедшее».
Федерация также выступила с призывом единодушно признать верховенство решений капитанов в вопросах, касающихся безопасности мореплавания, а также безопасности судна, груза и людей на борту, в соответствии с положениями конвенции ПДМНВ. Организация выразила надежду на то, что недавно созданная объединённая рабочая группа ИМО и МОТ по разработке принципов справедливой практики по отношению к морякам, примет к рассмотрению данные предложения. В своде законов говорится, что все моряки, оказавшиеся под арестом в той или иной форме, задержанные или заключённые под стражу, а также ограниченные в передвижении или свободе, имеют право на защиту и гуманное обращение, не ущемляющее достоинство человека». Любые действия, направленные против моряков, могут быть предприняты только компетентными официальными лицами либо иными лицами, уполномоченными для совершения подобных действий. Эти действия должны строго контролироваться судебной либо иной властью.
Ни один моряк не должен быть задержан на территории любого государства более чем на семь дней, а стоимость проживания и репатриация является обязанностью нанимателя. В случае задержания моряки должны быть незамедлительно проинформированы о праве на юридическую консультацию, на переговоры посредством «имеющихся средств» с легитимными органами, такими как дипломатическая миссия, профсоюзы, благотворительные организации или наниматели. Они должны иметь возможность свободно общаться со своими семьями и внешним миром. Моряки, которым предъявлено обвинение в уголовном преступлении, должны считаться невиновными и с ними следует обращаться исходя из этого положения до тех пор, пока их вина не доказана «согласно законодательству открытого судебного процесса, в котором определены все необходимые гарантии защиты».
Остальные предлагаемые положения касаются допросов, предоставления медицинской помощи, безвозмездное лечение и компенсации за незаконный ущерб. Что касается обращений от отдельных стран, то Бразилия предложила, чтобы совместная рабочая группа ИМО и МОТ также обозначила принципы справедливого обращения с моряками на оставленных судах. В документе подчёркивается, что предложенные положения не противоречат установленным в кодексе МКУБ обязанностям судоходных компаний обеспечивать безопасность мореплавания и защиту окружающей среды.
( Напомним что наш инспектор МФТ во Владивостоке Пётр Осичанский является Президентом Дальневосточной Ассоциации Морских Капитанов.
Также напомним, что 13 новороссийских моряков с греческого танкера “African Pride”, принадлежащего Панагису Зиссиматосу (Adriatic Tankers) c 8 октября прошлого года находятся в тюрьме в Нигерии.)