На главную страницу форума Печать страницы - Опальные журналисты собрали в центре Москвы митинг против цензуры в СМИ

ЧЕРЕПОВЕЦКИЙ ФОРУМ

ОБЩЕНИЕ => ПОЛИТИКА И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА => Тема начата: MANGA от 21:11 16/04/2006



Название: Опальные журналисты собрали в центре Москвы митинг против цензуры в СМИ
Отправлено: MANGA от 21:11 16/04/2006
(https://images.newsru.com/pict/id/large/846892_20060416142334.gif)(https://images.newsru.com/pict/id/large/846913_20060416151028.gif)

По оценкам сотрудников милиции, 3,5 - 4 тысячи человек приняли участие в митинге против цензуры в средствах массовой информации, сообщает "Интерфакс". По данным "Эха Москвы", на Пушкинской площади собрались около полутора тысяч человек. Митинг был приурочен к пятой годовщине смены собственника НТВ или, как говорят сами участники, "пятой годовщине победы цензуры на телевидении".

В руках у митингующих были лозунги: "Сегодня цензура - завтра диктатура", "Первый канал, хватит врать", "Отберите пульт у Путина". "Путина на Ретро-FM", "Вова, телевизионный пульт не игрушка", "Путина в мэры Бабруйска".

В акции принимали участие журналисты, которые ранее были уволены из СМИ, - Сергей Доренко, Евгений Киселев, Виктор Шендерович, Ольга Романова, Сергей Пархоменко и другие.

"Нам нужно знать, что происходит в стране на самом деле, что происходит в наших умах, в душах. Сейчас этой правдивой информации нет на телевидении", - заявила на митинге Ольга Романова, которая ранее вела на телеканале "Ren-TV" передачу "24 часа".

В свою очередь журналист Сергей Доренко, уволенный несколько лет назад с канала ОРТ, отметил, что ранее между телеканалами была серьезная конкуренция, которой сейчас нет. "Да, это была борьба кланов, но вы могли выбирать. Если бы у вас была тысяча каналов, тысяча СМИ, было бы лучше. Сейчас не осталось ни одного", - отметил Доренко.

Бывший генеральный директор НТВ Евгений Киселев считает, что "страх перед наступлением на правду оказался сильнее самого наступления. Сейчас очень многие легли и боятся голову поднять".

"За эти пять лет стало очевидно, что власть только начала с НТВ, а в сущности, все информационное пространство фактически задавлено, - заметил ранее Виктор Шендерович. - За это время стало ясно, что атака на СМИ и уничтожение свободных СМИ - это условие, при котором власть только и способна руководить".

"Деградация федеральных СМИ прямо связана с деградацией всей общественной жизни. Деградация идет по всем направлениям, - добавил он. - С этим давно пора кончать, и чем раньше мы придем в себя, тем менее драматичным будет выход из этой ситуации".


Кроме того, в митинге принимали участие активисты молодежного движения "Оборона", молодежного отделения партии "Яблоко", активисты СПС и также лидер партии Никита Белых, член КПРФ Василий Шандыбин. Участники акции выкрикивали лозунги о недопустимости цензуры.

Как сообщает корреспондент "Эхо Москвы", прохожие активно присоединялись к митингующим, а за порядком наблюдали несколько десятков сотрудников правоохранительных органов и дружинники.

Не обошлось без небольшой провокации. Как сообщает корреспондент NEWSru.com несколько человек развернули плакат "Защитим СМИ о олигархов", однако этот плакат у них быстро отобрали. Были задержаны около 20 активистов молодежного движения "Россия молодая".

Как сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах столицы, было задержано три группы - всего около 20 человек, которые держали в руках лозунги. По информации собеседника агентства, все задержанные доставлены в ОВД "Тверское".

В свою очередь пресс-секретарь движения "Россия молодая" Александр Калугин подтвердил "Интерфаксу" информацию о задержании активистов движения. Он также высказал позицию, с которой пришли на Пушкинскую площадь активисты движения: "Мы против цензуры в СМИ на американские деньги". Прочих инцидентов не отмечено. Митинг длился около часа.


по материалам newsru.com