На главную страницу форума Печать страницы - Ждите вето

ЧЕРЕПОВЕЦКИЙ ФОРУМ

ОБЩЕНИЕ => ПОЛИТИКА И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА => Тема начата: Rysya от 17:01 26/04/2007



Название: Ждите вето
Отправлено: Rysya от 17:01 26/04/2007
Ждите вето
Контролируемая Демократической партией Палата представителей Конгресса США в четверг одобрила законопроект, который увязывает финансирование американских войск в Ираке с началом их вывода из этой страны уже с 1 октября 2007 года. До конца недели документ поступит на рассмотрение в Сенат, где, как предсказывают наблюдатели, он также будет одобрен. Между тем, Белый дом, который не раз критиковал предложенный демократами документ, уже подтвердил, что Джордж Буш планирует наложить на него вето.

Как и ожидалось, перед голосованием в зале заседаний развернулись жаркие дебаты. Законодатели, представляющие Республиканскую партию обвинили демократов в трусости и нежелании поддержать американские военных, которые рискуют своей жизнью ради свободы и демократии. По их мнению, террористы из "Аль-Каиды" расценят вывод войск США из Ирака как капитуляцию, которая способна вызвать непредсказуемые последствия. В ответ, лидер демократического большинства в Палате представителей Стени Хойер заявил: "наши войска втянуты в этой стране в гражданскую войну без ясного врага и без ясной стратегии".

Кроме того, представители оппозиционной партии считают, что вывести американские войска из Ирака хотят не только демократы, но и большинство граждан США. В связи с этим они приводят результаты многочисленных опросов общественного мнения. Так, к примеру, согласно социологическому исследованию, проведенного по заказу телекомпании NBC и газеты "The Wall Street Journal", 56% американцев полагают невозможной военную победу в Ираке и согласны с необходимостью установления графика вывода войск США из этой арабской страны. Против этого выступают 37% опрошенных.

В итоге, голосование продемонстрировало раскол в нижней палате Конгресса. В поддержку документа высказались 218 законодателей, в то время как 208 депутатов, все из которых республиканцы, голосовали "против". Следует отметить, что положение о выводе американского военного контингента из Ирака, который в настоящее время превышает 160 тысяч человек, включено в бюджетный законопроект о дополнительных расходах на войну. Главная цель законодательного акта изначально заключалась в том, чтобы санкционировать дополнительные ассигнования на военные операции в Ираке и Афганистане в текущем финансовом году в размере 124,2 млрд долларов.

В утвержденном законодателями документе указывается, что власти Ирака должны выполнить ряд задач по обеспечению безопасности, а также политического и экономического развития своей страны. В случае невыполнения Багдадом этих условий вывод американских войск из Ирака должен будет начаться уже 1 июля текущего года и завершиться в течение 180 дней. В случае, если правительство Ирака будет выдерживать график реформ и президент США сможет письменно подтвердить это Конгрессу, вывод американских боевых подразделений из Ирака должен будет начаться "не позднее 1 октября и завершиться в течение 180 дней" - до 1 апреля 2008 года.

Реакция Белого дома на документ была незамедлительной и достаточно резкой. Пресс-секретарь президента США Дана Перино обвинила авторов "разочаровывающего" законопроекта в том, что те будто бы "настаивают на дате капитуляции, вяжут по рукам наших генералов" и к тому же открывают путь к расходованию "миллиардов долларов" на нужды, не имеющие никакого отношения к войне. На подпись Бушу принятый документ поступит, по всей видимости, в начале следующей недели. "Президент наложит вето на данный законопроект", - безоговорочно заявила Перино. По подсчетам американских СМИ, собрать на Капитолийском холме количество голосов, необходимое для преодоления президентского вето, сторонникам принятого решения в стане демократической оппозиции не удастся.

То, что США рано или поздно начнут выводить войска из Ирака не сомневается заместитель генерального директора центра политических технологий Сергей Михеев. "У них нет возможности вернуть Ирак в стабильное положение в его нынешнем целостном виде. Просто они на это не способны физически. Для того, чтобы это сделать, там надо развернуть полномасштабную войну на уничтожение огромного количества людей. Потому что Ирак внутренне крайне раздроблен. Хусейну удавалось ценой жесточайших репрессий удерживать Ирак в целостности. Теперь такой жесткой власти, как у Хусейна, ни у кого нет, - сказал в интервью Стране.Ru политолог. - Поэтому тут же воспроизвелись все еще архаичные формы деления по религиозному признаку, по национальному признаку, по территориальному признаку, и т.д. И вот это все обратно собрать в единую мозаику очень сложно".

"Я думаю, что американцы попытаются привести все к какому-то более или менее стабильному промежуточному варианту и в этот момент быстренько оттуда уйти. Что дальше будет - уже не их забота. Они, главное, должны отчитаться перед своим собственным избирателем и перед мировым сообществом, что вот - они что-то сделали. Что-то сделали, и в какой-то момент сбросить всю эту проблему на руки иракцам или, может быть, какому-то международному контингенту, где американцев не будет или они там будут представлены очень слабо. А потом, если там обострится ситуация, а она с большой вероятностью обострится, все свалить на них", - заключил Сергей Михеев.