Лазанья
ЧЕРЕПОВЕЦ iNFO - череповецкий форум
14:06 15/07/2020 *
Добро пожаловать, Гость.
Войдите
или зарегистрируйтесь
Выслать повторно код активации

Войти
Новости:
 
   Начало   Помощь Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Лазанья  (Прочитано 36161 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
SEVER
Граф
*******

Репутация: 4
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 762



WWW
« : 11:09 27/04/2009 »

Кто умеет готовить лазанью? есть куча рецептов, но в основном все крутиться вокуг начинки, меня же больше интересует то, как приготовить тесто. Продаются специальные сухие заготовки и много всякого такого, но тесто хотелось бы приготовить самому. Самую вкусную лазанью (тесто нежное, тоненькое) ел в ресторанчике в Милане, а вот в Москве в "итальянском" ресторане на Больших Каменщках подали какое-то сущее недоразумение. Тесто толстое, как для деревенских пирогов. Короче говоря, у кого есть вкусный рецепт с секретом, делитесь  Smiley
Записан
Bento
Прохожий
*

Репутация: 0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1



WWW
« Ответ #1 : 19:04 24/11/2015 »

Современная лазанья готовится из нескольких слоёв теста, на каждый из которых кладут начинку и соус бешамель. Для начинки может использоваться мясной фарш, грибы или овощи, а сверху — тёртый сыр. Для лазаньи итальянцы чаще всего используют такие сорта сыра, как рикотта, моцарелла и пармезан. Последний обязателен только для классической лазаньи болонье́зе. Но можно этот сыр заменить другим твердым сыром Голландским, Русским или Монастырским так как он используется для образования золотистой и хрустящей корочки. Также можно заменить сыр моцарелла на другие виды мягких сыров — например, сулугуни или брынзу. Далее блюдо запекается в духовом шкафу при температуре 220 градусов и затем понижается до 180 и выпекается 30—35 минут.
Записан

Мой сайт www.itprojects.ru
ЕленаЯ
Прохожий
*

Репутация: 0
Offline Offline

Сообщений: 2


« Ответ #2 : 10:21 19/04/2016 »

я готовлю так лазанью

Фарш 1 кг
Помидоры 500 г
Лук репчатый 200 г
Молоко 1 л
Масло сливочное 100 г
Мука пшеничная высшего сорта 100 г
Сыр твердый 100 г
Петрушка (зелень) 5 г
Чеснок 3-4 зубчика
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Мука пшеничная высшего сорта 400 г
Оливковое масло 4 ст.л
Яйцо куриное 4 шт

1 Тесто для лазаньи: В глубокой миске 4 яйца и щепотку соли, слегка, взбиваем вилкой, добавляем 4 ст. ложки оливкового масла. Добавляем муку(400 г) и замешиваем тесто.

2 Выкладываем тесто на рабочую поверхность и , аккуратно, вымешиваем. После, заворачиваем тесто в пленку, и оставляем отлежаться 30 минут.

3 Делим тесто на четыре части и тонко раскатываем.

4 Лук мелко нарезаем и обжариваем до мягкого состояния.

5 К луку добавляем фарш и обжариваем, на среднем огне. Фарш тщательно перемешиваем, что бы не было крупных комков. Помидоры очищаем от кожуры( на каждом помидоре делаем крестообразный надрез и опускаем в кипяток на 30 секунд), мелко нарезаем и добавляем к фаршу. Тушим 5 минут.

6 Добавляем мелко нарезанную зелень, солим, перчим, добавляем мелко нарезанный чеснок и выключаем огонь.

7 В кастрюльку с двойным дном выкладываем сливочное масло. Когда масло растопилось добавляем муку(100 г) и перемешиваем.

8 Постоянно помешивая тоненькой струйкой вливаем литр молока. *мешать, желательно, деревянной ложкой, что бы не поддевать со дна корочку, которая превратится в комочки. Если, всё таки, образовались комочки, после приготовления соус нужно процедить. Что бы соус не подгорел, нужно готовить его на маленьком огне.

9 Выключить газ и добавить щепотку мускатного ореха.

10 На дно формы выкладываем лист, смазываем соусом и выкладываем 1/3 начинки, поливаем соусом и выкладываем новый лист. Чередуем слои пока не заполним форму. Верхний лист смазываем соусом. Отправляем в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.

11 Когда корочка за золотится, посыпаем тертым сыром и запекаем ещё 5 минут.


Получается такая вот красота

Записан
Петрушка
Участнечег
**

Репутация: 0
Offline Offline

Сообщений: 20



« Ответ #3 : 23:24 15/11/2017 »

А вместо листов для лазаньи можно использовать что - другое?
Записан
Soffa
Участнечег
**

Репутация: 0
Offline Offline

Сообщений: 19


« Ответ #4 : 17:23 01/02/2018 »

Недавно купила специальное тесто для лазаньи. По консистенции, как макароны. Пластинки 5х10 см приблизительно. Лазанья получилась отличная! Жаль, фоток нету(
Записан
Margaret
Участнечег
**

Репутация: 0
Offline Offline

Сообщений: 20



« Ответ #5 : 11:45 17/02/2018 »

А мне больше из магазинного нравится, оно как раз тонкое и нежное, с домашним намучаешься, чтобы так раскатать, и не факт, что получится в итоге.
Записан
Dinna
Прохожий
*

Репутация: 0
Offline Offline

Сообщений: 2


« Ответ #6 : 14:52 12/06/2019 »

Мне нравится лазанья.
Домашняя лазанья

Приготовление лазаньи в домашних условиях отнимает много времени, это длительный и трудоемкий процесс, но, поверьте, оно того стоит. Результат превзойдет все ожидания! Я вам расскажу, как приготовить листы для лазаньи, идеальный соус бешамель и болоньезе.
Продукты
Для теста:
Яйца - 2 шт.
Мука - 200 г
Масло подсолнечное - 2 ст. л.
Соль - 0,5 ч. ложки
*
Для начинки:
Фарш - 800 г
Сыр твёрдый - 400-500 г
Вино белое сухое - 150 мл
Помидоры - 4 шт.
Томатная паста или кетчуп
Лук (большой) - 1 шт.
Чеснок - 2-3 зубчика
Базилик сухой или свежий - по вкусу
Соль - по вкусу
Перец молотый - по вкусу
Масло подсолнечное - для жарки
*
Для соуса бешамель:
Молоко - 500 мл
Мука - 3-4 ст. ложки
Масло сливочное - 50 -60 г
Соль - по вкусу
Орех мускатный - по вкусу
*
Для варки:
Масло подсолнечное
Соль - 1 ч. ложка

Как приготовить лазанью с фаршем и соусом бешамель в домашних условиях:

Если вы не хотите морочиться с тестом, то его с легкостью можно купить, но мы приготовим его самостоятельно. Для этого муку смешиваем с солью, высыпаем все на рабочую поверхность и делаем углубление.
В воронку вбиваем 2 яйца. (Соотношение яиц: 1 яйцо на 100 г муки. Но яйца у всех разные, поэтому количество муки может варьировать ± 2 ст ложки.)
Немного присыпая яйца мукой, начинаем ложкой замешивать тесто.
Когда все яйца вмешались, собираем тесто руками в один комок - оно должно получится плотным и тугим. Выливаем на тесто 2 ст. ложки растительного масла.
Продолжаем вымешивать руками 10-15 минут. Заворачиваем тесто в пакет или пищевую пленку и убираем на 30-60 минут в холодильник.
Приступаем к приготовлению соуса болоньезе. Берем помидоры и сверху делаем крестообразный надрез. Заливаем их кипятком.
Маленький лук нарезаем полукольцами, а если луковица большая - разрезаем  половинки на 3 части и тонко нарезаем.
На сковородку с разогретым маслом высыпаем лук и слегка обжариваем.
Через несколько минут сливаем с помидоров воду и снимаем кожуру.
На крупной терке натираем помидоры.
К помидорам выдавливаем чеснок, добавляем сухие травы (в составе обязательно должен быть базилик), молотый душистый перец и 0,5 ч. ложки соли.
Когда лук начнет золотиться, отправляем туда фарш и перемешиваем.
Через 10 минут подсаливаем (1 ч.ложку) и выливаем томаты. Перемешиваем и тушим под крышкой на среднем огне, периодически помешивая, до готовности.
(Если помидоры несезонные, можно добавить томатную пасту или кетчуп. Если томат сильно кислый, добавьте 1 ст. ложку сахара.)
Через 20 минут досаливаем мясо (0,5-0,75 ч. ложки) и вливаем вино. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим еще 30 минут, чтобы выпарился весь спирт. (Если дети не будут кушать лазанью, достаточно будет протушить всего 10 минут.)
Начинаем готовить соус бешамель. Ставим греться молоко и, когда оно будет горячим, добавляем мускатный орех и щепотку соли.
В отдельной кастрюле на небольшом огне растапливаем сливочное масло и добавляем муку.
Быстро перемешиваем, заваривая муку.
Постепенно по 1 половнику вводим молоко и перемешиваем венчиком.
Пробуем соус и, если не хватает соли, добавляем еще щепотку. Остужаем его.
Достаем тесто из холодильника - оно станет более эластичным. Я раскатывала тесто с помощью специальных насадок для кухонного комбайна.
Если у вас нет подобных приспособлений, присыпаем стол мукой, из теста делаем продолговатую лепешку и раскатываем скалкой в пласт. (Во время раскатки всегда придавайте тесту форму прямоугольника и, если тесто липнет, притрушивайте мукой.)
Разрезаем пласт напополам и раскатываем очень тонко. Затем разрезаем еще на 4 части и раскатываем еще тоньше. Складываем прямоугольные листы стопочкой, присыпая каждый мукой. Затем подравниваем листы, чтобы они все были одинакового размера.
(Обычно при раскатке теста вручную получаются и треугольные листы, их можно сложить отдельно и сделать ещё одну лазанью.)
На огонь ставим кастрюлю с водой, подсаливаем (1 ч. ложка) и вливаем немного масла. Рядом ставим еще одну глубокую ёмкость с ледяной водой и растительным маслом.
По одному отвариваем листы для лазаньи в течение 1 минуты.
Перекладываем листы в холодную воду. Когда все отварили, откидываем на дуршлаг и распрямляем.
На дно формы выливаем немного соуса бешамель.
Выкладываем в один слой листы.
Сверху распределяем соус болоньезе, не доходя до краев 0,5-1 см, и поливаем молочным соусом.
Присыпаем тёртым на мелкой терке сыром. Повторяем все слои еще раз.
Затем снова накрываем листами, мясо уже не ставим, а просто поливаем соусом бешамель и посыпаем сыром.
Отправляем лазанью с фаршем и соусом бешамель в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут. Готовую лазанью оставляем еще на 15 минут при комнатной температуре.
Подаем домашнюю лазанью с болоньезе и бешамель в горячем виде.
Приятного аппетита!
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2008, Simple Machines | Sitemap Valid XHTML 1.0! Valid CSS!