Можно ли пить пиво на улицах не опасаясь штрафа
ЧЕРЕПОВЕЦ iNFO - череповецкий форум
19:10 12/07/2020 *
Добро пожаловать, Гость.
Войдите
или зарегистрируйтесь
Выслать повторно код активации

Войти
Новости:
 
   Начало   Помощь Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Можно ли пить пиво на улицах не опасаясь штрафа  (Прочитано 37243 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
MANGA
SysOp
*****

Репутация: 16
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2879



WWW
« : 12:53 09/06/2009 »

Вопрос, волнующий множество россиян - можно ли пить пиво на улицах не боясь быть оштрафованным? Ответ - можно, и совершенно законно. Как доказать сотруднику милици, что вы имеете на это полное право читайте в этой статье.

Не так давно избранники народа громогласно заявляли на телеэкранах и в других СМИ о том, что необходимо защитить подрастающее поколение, да и не только их, от пивного алкоголизма. Нехорошо мол не таясь на улицах и других общественных местах распивается пиво и другие слабоалкогольные напитки. Приняли закон, на всю страну объявили, что нормативная база создана и теперь только остается милиции навести на улицах порядок. Некоторые на западный манер поспешили скрывать бутылки с пивом в бумажных пакетах. И явно поторопились.

Если законодатель действительно хотел запретить пить водку и другие алкогольные напитки крепостью свыше 12 градусов, то он это и закрепил в норме, а вот с пивом получилось половинчато. Давайте же посмотрим, что написано в Кодексе РФ об административных правонарушениях (далее КоАП). Единственная статья в КоАП которая регулирует вопрос употребление алкогольных напитков – 20.20. Чтобы лучше понять различие в запретах сравним часть вторую и первую.

Итак в части второй сказано, что за исключением торговых организаций и предприятий общественного питания (в которых разрешена реализация на розлив) нельзя употреблять алкогольную и спиртосодержащую продукцию с содержанием этилового спирта 12 и более процентов в следующих местах: на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах.

Смотрим часть первую - все остальные алкогольные и спиртосодержащие напитки запрещено распивать в следующих местах: детских, образовательных и медицинских организациях, на всех видах общественного транспорта городского и пригородного сообщения, в организациях культуры (за исключением специально отведенных в них мест), физкультурно- оздоровительных и спортивных сооружениях.

Заметили в чем разница? При распитии «тяжелых» алкогольных и спиртосодержащих напитков кроме прямо перечисленных в законе мест в зависимости от ситуации можно отнести - подъезд , пляж и т.д. При распитии «легких» алкогольных напитков перечень исчерпывающий. Следовательно на улицах, в скверах, в парках, подъездах, пляжах, на трибуне Государственной Думы в конце концов, пиво и другие слабоалкогольные напитки пить не запрещено.

Теперь давайте рассмотрим Федеральный Закон N 11-ФЗ от 7 марта 2005 года "Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе", которым так любят "угрожать" милиционеры на улицах. В нем сказано:

Статья 2. Ограничения розничной продажи пива и напитков, изготавливаемых на его основе

Не допускается розничная продажа пива и напитков, изготавливаемых на его основе:
1) в детских, образовательных и медицинских организациях;
2) на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения;
3) в организациях культуры (за исключением расположенных в них организаций или пунктов общественного питания, в том числе без образования юридического лица), физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях;
4) несовершеннолетним.

Статья 3. Ограничения потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе

1. Не допускается потребление (распитие) пива и напитков, изготавливаемых на его основе, в местах, указанных в пунктах 1-3 статьи 2 настоящего Федерального закона, а несовершеннолетними, кроме того, в любых общественных местах.

Казалось бы все верно, нельзя продавать и потреблять в перечисленных местах, куда входят и любые общественные места. Но если присмотреться к статье 3 данного закона, то можно увидеть следующую оговорку:

Не допускается потребление..... в местах, указанных в пунктах 1-3..... а несовершеннолетними, кроме того, в любых общественных местах.

Чувствуете? Исходя из этой статьи в любых общественных местах запрещено потребление только несовершеннолетними. А лицам старше 18 лет законом запрещено потребление только в детских, образовательных и медицинских организациях,  на всех видах общественного транспорта, в организациях культуры, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях. Всё, никто не может запретить Вам пить пиво (если кончено Вам больше 18 лет) на улице, в парках и скверах, пляжах и т.п.

Рекомендуем Вам сделать распечатку закона N 11-ФЗ от 7 марта 2005 года и вложить ее в паспорт или положить в сумку и в случае, если милиционер начнет к Вам приставать, застав Вас за распитием пива на улице, смело показывать ему этот закон, сказав что в общественных местах запрещено пить только несовершеннолетним.

Отсюда вывод – бумажными пакетами запасаться рано. Лазейка в законе позволяет пить пиво открыто, никого не опасаясь.


impravo.ru
Записан

Зазнайка
Хороший человек
***

Репутация: 1
Offline Offline

Сообщений: 67


« Ответ #1 : 16:30 09/06/2009 »

а я бы хотела написать о совершеннолетних....дайте мне закон со скольки лет можно пить пиво вино водку.....хочу почитать.....ситуация:пришла в магазин,десяточка(что на архангельской),с подругой,...подруге 18-она покупала пиво-продали,я покупала вино,мне 20-не продали....крепость вина была 10-12градусов....почему?ведь закон о том,что спиртные напитки можно распивать с 21 года действует только на крепкие спиртные напитки,чем вино не является?
Записан
MANGA
SysOp
*****

Репутация: 16
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2879



WWW
« Ответ #2 : 18:22 09/06/2009 »

Законопроект, который 13 мая 2009 г обсуждали депутаты Мосгордумы, внесен в Госдуму депутатом Антоном Беляковым ("Справедливая Россия"). Он предложил повысить возрастную планку для лиц, которым запрещено продавать алкогольные напитки и пиво, с 18 до 21 года, как это сделано в США. Сейчас в РФ алкоголь можно приобретать с 18 лет. "В России на одного взрослого человека в год приходится 17 литров этанола (этилового спирта), тогда как эта цифра не должна превышать 8 литров,- сказано в пояснительной записке к законопроекту.- Доля людей, регулярно потребляющих алкогольные напитки, составляет 76%, при этом средний возраст, в котором человек регулярно начинает употреблять алкоголь, в России составляет 14 лет". Господин Беляков ссылается на "социологические и психологические исследования", согласно которым "18-летний подросток не в состоянии принять осознанное решение в вопросе употребления алкоголя". "Я получил положительные отзывы на законопроект из некоторых российских НИИ и медучреждений,- говорит автор.- Если законопроект будет поддержан, то, по их оценке, в РФ будет рождаться ежегодно на 250 тыс. здоровых детей больше".

Отметим, что представители Роспотребнадзора в конце прошлого года также выступили с инициативой поднять возрастную планку продажи алкоголя и пива до 21 года. "Идея действительно правильная, ведь молодой организм зреет до 21 года,- считает председатель Мосгордумы по здравоохранению Людмила Стебенкова ("Единая Россия").- Такое ограничение действует не только в США, но и во многих странах Европы". С этим согласилось большинство депутатов Мосгордумы, и в результате было принято постановление с положительным отзывом на законодательную инициативу.

Однако производители спиртного восприняли ее настороженно. "С одной стороны, логика понятна: в 18 лет у человека еще не совсем зрелый организм,- заявил "Ъ" исполнительный директор Союза производителей алкогольной продукции Михаил Блинов.- С другой стороны, непонятно, зачем вводить дополнительное ограничение, когда действующие до конца не выполняются. Я очень редко слышу о каких-либо проверках магазинов, продающих алкоголь школьникам, при этом пьяных подростков на улице очень много". Господин Блинов отметил, что примерно треть алкогольной продукции, реализуемой на рынке, нелегальная: "Сначала надо добиться легализации всего рынка, иначе эффект от предлагаемой меры будет смазанным".

"Концептуально я поддерживаю инициативу, но не стоит вырывать это предложение из контекста общей проблемы - необходимости увеличить возраст совершеннолетия,- считает президент фонда "Нет алкоголизму и наркомании", член Общественной палаты РФ Олег Зыков.- Иначе мы не добьемся результата, а законопроект станет чистой воды популизмом".

Дата рассмотрения законопроекта в Госдуме пока не назначена. Впрочем, правительство РФ уже подготовило отрицательный на него отзыв. В документе сказано, что предлагаемые депутатом Беляковым нормы, в частности, не соответствуют Гражданскому кодексу, согласно которому любой гражданин с 18 лет имеет право "приобретать и осуществлять гражданские права в полном объеме". Сам господин Беляков назвал этот отзыв "результатом работы алкогольного лобби в Госдуме и правительстве".
Записан

MANGA
SysOp
*****

Репутация: 16
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2879



WWW
« Ответ #3 : 18:24 09/06/2009 »

Федеральный закон от 7 января 1999 г. N 18-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции" (с изменениями от 16 октября 2006 г., 30 декабря 2008 г.)

Статья 16. Порядок поставок и розничной продажи алкогольной продукции
 
1. Поставки и розничная продажа алкогольной продукции осуществляются организациями. Индивидуальные предприниматели осуществляют розничную продажу алкогольной продукции. Указанная деятельность осуществляется только при наличии соответствующих лицензий.
2. Не допускается розничная продажа алкогольной продукции:
в детских, учебных, культовых и лечебно-профилактических учреждениях и на прилегающих к ним территориях;
лицам, не достигшим возраста 18 лет;
без сертификата соответствия, марок акцизного сбора или специальных марок.
3. Не допускается розничная продажа спиртных напитков с содержанием этилового спирта более 13 процентов объема готовой продукции в местах массового скопления граждан и нахождения источников повышенной опасности (вокзалы, аэропорты, станции метро, объекты военного назначения) и на прилегающих к ним территориях, а также в ларьках, киосках, палатках, павильонах, контейнерах, не приспособленных для продажи данной продукции помещениях, на оптовых продовольственных рынках и на прилегающих к ним территориях, с рук, лотков, автомашин.
Прилегающие территории определяются органами местного самоуправления в порядке, установленном субъектами Российской Федерации.
4. Производство, поставки и розничная продажа питьевого спирта разрешаются только в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях в соответствии с перечнем, утвержденным Правительством Российской Федерации.
5. Организации, осуществляющие в городах розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 13 процентов объема готовой продукции, должны иметь для таких целей стационарные торговые и складские помещения общей площадью не менее 50 квадратных метров, охранную сигнализацию, сейфы для хранения документов и денег, кассовые аппараты.
Записан

Зазнайка
Хороший человек
***

Репутация: 1
Offline Offline

Сообщений: 67


« Ответ #4 : 18:40 09/06/2009 »

вот спасибо..
Записан
MANGA
SysOp
*****

Репутация: 16
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2879



WWW
« Ответ #5 : 10:19 28/05/2010 »

Записан

Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2008, Simple Machines | Sitemap Valid XHTML 1.0! Valid CSS!