Чернобыль-2
ЧЕРЕПОВЕЦ iNFO - череповецкий форум
17:41 12/07/2020 *
Добро пожаловать, Гость.
Войдите
или зарегистрируйтесь
Выслать повторно код активации

Войти
Новости:
 
   Начало   Помощь Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Чернобыль-2  (Прочитано 29438 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
MANGA
SysOp
*****

Репутация: 16
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2879



WWW
« : 10:36 23/12/2009 »

Это Загоризонтная РЛС Дуга (5Н32), Припять, Украина. Титаническое сооружение, построенное в 1985 году для раннего обнаружения запусков межконтинентальных баллистических ракет по стартовым вспышкам (основанное на отражении излучений ионосферой), могло бы успешно функционировать и по сей день, но на деле проработало меньше года. Оно было построено практически вплотную к чернобыльской АЭС, и, естественно, прекратило свою работу вместе с АЭС. За характерный звук в эфире, издаваемый при работе (стук) получила название Russian Woodpecker (Русский Дятел). Высота станции близ Чернобыля около 150 метров, длина 800 метров.










































Для увеличения дальности обнаружения БР в СССР проводились работы по созданию загоризонтных РЛС. В 1946 году конструктором Н.И. Кабановым впервые в мире предложена идея раннего (загоризонтного) обнаружения самолетов в коротковолновом диапазоне волн на удалении до 3000 километров. В дальнейшем работа проводилась НИР “Веер”, которая завершилась в 1949 году. Через несколько лет работы в этом направлении были продолжены и был построен макетный образец загоризонтного радиолокатора, осуществлявший слежение с дальности 2500 км за пусками ракет с Байконура.

Для обнаружения старта БР потенциального противника и выдачи об этом полной информации через 2-3 минуты в СССР в НИИ дальней радиосвязи (НИИ ДАР) создавались загоризонтные РЛС.

В 1970 году в близи города Николаев (Украина) был создан опытный образец загоризонтной РЛС - испытательный узел "Дуга" с РЛС "Дуга", которая была разработана под руководством Главного конструктора НИИ ДАР Ф.А. Кузьмина. Узел был успешно испытан при определении момента старта отечественных БР из районов Дальнего Востока и акватории Тихого океана по полигону на Новой Земле. Положительные результаты испытаний были получены в условиях среднеширотной трассы и относительно спокойной ионосферы. Загоризонтная радиолокационная станция, или ЗГ РЛС, обнаруживает межконтинентальных баллистические ракеты по их стартовому факелу и работает на основе отражения радиосигнала от ионосферы, поэтому получила название ЗГ РЛС пространственной волны.

Станция начала работу 7 ноября 1971 года. Приемная антенна имеет высоту 135 м, ширину 300 м и оснащена 330 вибраторами, размером около 15 метров каждый. Передающая антенна имела ширину 210 метров и высоту - 85 метров. Стационарный комплекс, кроме того, включает 26 передатчиков, каждый размером с двухэтажный дом, которые собирались Днепропетровским машиностроительным заводом. Станция обеспечивала охват воздушного пространства Китая.

В современных планах Украины предусматривается дооборудование станции, что стоит порядка 1,5 млн. долларов. В этом случае станция будет способна обнаруживать воздушные и морские обьекты на дальности до 3000 км.

В дальнейшем были построены еще две загоризонтные РЛС такого типа: в районах Чернобыля и Комсомольска-на-Амуре. Эти станции должны были надежно производить обнаружение группового и массового старта МБР с территории США.

Строительство станции под Чернобылем (Черниговом) на узле "Дуга-1" было закончено в 1985 году и она вошла в состав системы ПВО страны. Строительство станции вблизи Чернобыльской АЭС обьяснялось ее высокой энергоемкостью. Первоначально радар радиолокационного узла, часто называемый "Чернобыль-2", работал на частотах между 3.26 и 17.54 Мгц. С началом работы станции, ее передатчик начал блокировать частоты связи и частоты, предназначенные для работы авиации. Впоследствии радар был модифицирован так, что стал пропускать эти частоты, перемещая свой сектор обнаружения.

Станция способна была обнаружить старт КР "Томагавк" с АПЛ в Атлантическом океане. При работе издавала звук, подобный стуку дятла.

Государственные испытания станции были начаты в начале 1986 года, но с момента аварии на ЧАЭС станция законсервирована. В 1987 году было принято решение о закрытии обьекта.

Станция в Комсомольске-на-Амуре на узле "Дуга-2" после значительных доработок поставлена на боевое дежурство 30 июня 1982 года. Обеспечивала охват Тихого океана до территории США. В настоящее время РЛС снята с боевого дежурства.

Вследствие низкой эффективности двухскачковой загоризонтной радиолокации во второй половине 1980-х возникает вопрос о целесообразности использования по прямому назначению узла "Дуга-2" и в 1987 уточняются задачи узла. В начале 1990-х на узле произошел пожар, вследствие чего станция прекратила свое функционирование в составе СПРН.

При эксплуатации загоризонтных РЛС в условиях северо-широтных трасс МБР, проходящих через Северный полюс, с постоянным хаотическим возмущением ионосферы выяснились их отдельные недостатки, в частности, РЛС могли обнаружить только массовый старт МБР и с некоторыми ограничениями. В результате чего, эти узлы не были приняты на вооружение. Общие затраты по ним составили порядка 600 млн. рублей.

Неофициальная информация

Экспериментальный узел "Чернобыль-2" был сверхсекретным объектом и на всех топографических картах того времени, между селами Копачи и Диброва, где находилась РЛС, стояла точка, обозначенная как “пионерский лагерь”.

На западе загоризонтная РЛС типа "Дуга", получила еще одно название - "Русский дятел". Первая серия электромагнитных трансляций с этого объекта началась 4 июля 1976 года. Эти трансляции нарушали радиосвязь на всей планете в диапазоне от 3 до 30 Мгц. Импульсы передавались с интервалом в одну десятую секунды. Сигнал регистрировался не только специальной аппаратурой, но и был слышен в обычных радиоприемниках, как пульсирующий стук, из-за чего установка и получила прозвище "Дятел".

Западные спецслужбы активно изучали другие возможные эффекты действия “Русского дятла” от изменения погоды и до разрушающего влияния на сознание людей, всерьез рассматривая “Русский Дятел”, как экспериментальное оружие СССР. Такие предположения были вполне обоснованные, так как уже многие годы велись исследования всевозможных воздействий мощных электромагнитных излучений. К примеру, еще в начале века опыты ученого Теслы по беспроводной передаче электрической энергии привели к нарушению энергоснабжения и сотням лесных пожаров из-за разразившихся гроз. Подробнее об опытах Теслы можно прочитать здесь. В 1978 году журнал "Спекьюла" опубликовал данные исследований, которые показали, что электромагнитные сигналы определенных частот могут передаваться через толщу земли. Входя в ее поверхность под углом 30 градусов, они образуют в глубине земли стоячие волны, которые складываться с волнами, излучаемыми расплавленным ядром Земли, что в результате может приводить к землетрясениям и атмосферным бурям.

Другим направлением исследований была передача загоризонтными РЛС сигналов, способных влиять на психику людей. Суть идеи заключалась в том, что высокочастотный сигнал использовался загоризонтными РЛС как несущий. Он модулировался с другим сигналом сверхнизкой частоты, который совпадал с частотами импульсов мозга, находящегося в состоянии депрессии или раздражения. Такие сверх низкочастотные сигналы, регистрировались и выделялись из сигналов загоризонтных РЛС СССР на территории многих западных стран. Такие сигналы классифицировались как психоактивные и способные влиять на поведение людей.

Первые полосы западной прессы того, времени пестрели такими заголовками:

“Русские стоят на пороге открытия новых технологий и вооружения, которые оставят в прошлом ракеты и бомбардировщики. Эти технологии позволят им разрушать до пяти американских городов в день посредством трансляции радиоимпульсов. Они смогут нести панику и болезни целым народам.”

Данные советской разведки подтверждали, что подобные работы вели и американцы. Американский аналог "Русского дятла" назывался “Циркулярная пила”. “Циркулярная пила” могла излучать психоактивный сигнал, который взаимодействовал с мозгом человека, как бы накладываясь на его работу. Активные работы велись по уменьшению размеров “Пилы”, для получения мобильных установок, которые могли бы устанавливаться на вертолетах, танках и другой военной технике.

Источник: http://www.stalker-game.ru/russian/index.php?t=game&s=gameplay&ss=articles&as_id_tmр=5

pripyat.com
pvo.guns.ru


Записан

MANGA
SysOp
*****

Репутация: 16
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2879



WWW
« Ответ #1 : 12:40 23/12/2010 »

С июля 1976 года по декабрь 1989 года волны КВ-диапазона оглашались сигналом, напоминающим долбежку дятлом ствола дерева с частотой порядка 10 раз в секунду. Источник радиошума был вскоре отслежен, он находился в СССР. Этот сигнал получил название «Русский Дятел», радиолюбители той эпохи наверняка знают о нем не понаслышке.

Сигнал был огромной мощности — 40 мегаватт и шириной полосы до 40 КГц. Он постоянно менял частоту и вклинивался в сеансы радиосвязи, влиял на телепередачи и даже создавал наводки в телефонных сетях по всему миру. Эксперты терялись в догадках, что это: система связи с подводными лодками? Русская система управления погодой? Или даже пресловутая установка для управления массовым сознанием?

Во множестве стран мира на «Русского Дятла» сыпались тысячи жалоб от компаний и простых радиолюбителей. Так как «Русский Дятел» стучал на частотах, охраняемых международными соглашениями для гражданского пользования, правительства США, Великобритании и Канады заявили протест Советскому Союзу. Но СССР не признавал даже факт существования Дятла. На советских топографических картах данный объект был обозначен как пионерский лагерь.

Мировые державы пытались защищаться от «Русского Дятла», используя электронные фильтры-дятлоубийцы (Woodpecker Killers), однако пользы от них было мало — Дятел периодически менял частоту и манеру стука.

Мировое сообщество радиолюбителей даже предприняло попытку подавления Русского Дятла, попробовав вещать в противофазе прямоугольные импульсы на той же частоте, чтобы помешать советскому дятлу-приемнику. Однако и эта попытка не увенчалась успехом.

Первые полосы западной прессы того времени пестрели такими заголовками:
“Русские стоят на пороге открытия новых технологий и вооружения, которые оставят в прошлом ракеты и бомбардировщики. Эти технологии позволят им разрушать до пяти американских городов в день посредством трансляции радиоимпульсов. Они смогут нести панику и болезни целым народам.”

Что касается назначения Русского Дятла, то тут была масса теорий. Так, даже на самом высоком уровне рассматривалась теория управления сознанием. Один из консультантов Министерства Обороны США писал: "сигнал Русского Дятла — это самый мощный источник электромагнитной радиации, когда-либо созданный человеком. 10 импульсов в секунду, 40 миллионов Ватт, он психоактивен! Он излучается из Советского Союза и проницает всё в США. Он улавливается проводами электросети и через них втекает в наши дома."

В 1988 году Федеральная комиссия по связи США провела расследование и, наконец, выяснила назначение Русского Дятла.

Оказалось, что Русский Дятел являлся мощным над-горизонтным радаром советской системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Он отслеживал изменения состояния ионосферы, которые возникают при включении ракетных двигателей (эффект де-ионизации ионосферы и снижения отражаемости радиоволн КВ-диапазона).

Электромагнитные трансляции начались 4 июля 1976 года. Они осуществлялись при помощи увеличивающего передатчика Теслы (УПТ). Один из крупнейших увеличивающих передатчиков Теслы неподалеку от Киева прекратил свою работу после взрыва на атомном реакторе в Чернобыле. Аналогичная программа – «Американская циркулярная пила» была запущена в 1990 году.

Объект "Чернобыль-2" как часть системы противоракетной и противокосмической обороны войск ПВО был задуман для обнаружения ядерного нападения на СССР в первые две-три минуты после запуска баллистических ракет. От Америки до Союза ракеты летели бы 25-30 минут, и можно было успеть принять контрмеры. С помощью коротких радиоволн, способных распространяться на тысячи километров, планировалось постоянно сканировать территорию Соединенных Штатов. Передатчик, расположенный в 60 километрах от антенны под Чернобылем, в Черниговской области, должен был посылать мощные импульсы, которые через Северную Европу и Гренландию доходили до США и возвращались обратно. Их улавливали антенной "Чернобыль-2" и обрабатывали с помощью компьютеров. Возможности проверять станцию на стартах советских ракет не было, поскольку антенна была направлена строго на Северную Америку. Поэтому тестирование проводилось на учебных стартах "Трайдентов" с американских подлодок в Карибском море, запусках "шаттлов" и даже на метеоритах.

Известно как минимум три такие станции. В настоящее время ни одна из них не функционирует.
Станция в Комсомольске-на-Амуре в данный момент демонтирована. Снята с боевого дежурства 14 ноября 1989 года. Станция в районе Чернобыля (объект Чернобыль 2) остановлена 26 апреля 1986 года в связи с аварией на ЧАЭС. Часть оборудования демонтирована и перевезена в Комсомольск-на-Амуре. Экспериментальная установка возле Николаева в данный момент демонтирована.
Записан

Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2008, Simple Machines | Sitemap Valid XHTML 1.0! Valid CSS!