Интересные факты о символе олимпиады
ЧЕРЕПОВЕЦ iNFO - череповецкий форум
14:37 10/07/2020 *
Добро пожаловать, Гость.
Войдите
или зарегистрируйтесь
Выслать повторно код активации

Войти
Новости:
 
   Начало   Помощь Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Интересные факты о символе олимпиады  (Прочитано 27157 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
MANGA
SysOp
*****

Репутация: 16
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2879



WWW
« : 17:38 20/07/2010 »



Апофеозом Олимпиады-80 стал полет медведя, талисмана Игр. Со слезами на глазах, под песню «До свидания, Москва!» в исполнении Льва Лещенко и Татьяны Анциферовой, болельщики проводили его в «сказочный лес».

Медвежонок Ми́ша (или Ми́шка) — называемый художником Михайло Потапычем Топтыгиным. Талисман XXII Олимпийских игр, проходивших в 1980 году в Москве. Автором персонажа является книжный иллюстратор Виктор Чижиков.Олимпийский Мишка по сей день остаётся в России одним из любимых народных героев.

Имя Миша (Мишка, Михаи́л, Михаил Пота́пыч) — традиционное русское прозвище медведя. Организационный комитет Московской олимпиады выбрал в качестве символа именно это животное, поскольку ему присущи такие характерные для спортсмена качества, как сила, упорство и смелость.

Вопрос о талисмане подняли в оргкомитете Олимпиады еще за три года до Игр. Тогда и возникла идея поинтересоваться у зрителей программы ЦТ «В мире животных», кого бы они хотели видеть символом Олимпиады-80. Среди вариантов были предложены: лось, соболь, олень, тюлень и медведь. Большинство зрителей, приславших письма в передачу, проголосовали за последнего. Затем медведя утвердили представители Международного олимпийского комитета. Был объявлен конкурс на лучшее изображение талисмана.

В Оргкомитет Олимпиады стали поступать рисунки с изображением медведей. В конкурсе приняли участие больше 40 тысяч человек. Но рисунка, который действительно мог бы стать символом Олимпийских игр в Москве так и не могли найти. Ведь нужно было изобразить не простого Топтыгина, русского медведя. Его сила и мощь должны были сочетаться с добродушием и гостеприимством. Он не должен был быть агрессивным, но в то же время он должен быть готовым постоять за себя. Это все те качества, которые присущи русской душе. Их и постарался в своем изображении воплотить Виктор Чижиков. Он придумал своего Мишку улыбающимся. Для этого мордочке медведя пришлось придать белый цвет, хотя таких медведей в природе не бывает. В работе над эскизом Виктору пригодился опыт детского художника. А директор Московского зоопарка, Игорь Сосновский, даже определил возраст медвежонка – 3 месяца.



Олимпийский мишка стал действительно любимцем не только участников Олимпиады, но получил признание во всем мире. Виктор Чижиков рассказывал, что ему писали люди со всего мира. Со школьниками из польского города Свидвена он переписывался целых пять лет, пока они не окончили школу. Он посылал им значки с медвежонком и книжки, по которым они изучали русский.
Из Америки пришло письмо от школьницы Дженнифер Шаттер: «Уважаемый мистер Чижиков, я накопила 10 долларов, посылаю Вам чек, вышлите мне олимпийского Мишку, его фото я видела в нашей газете». Тогда еще существовало мало изображений Мишки, потом появился кулон, фарфоровый медвежонок. Виктор послал все это, но ответа не дождался, да и глупо было в то время ждать письма из США.

Из Индии пришло такое письмо: «Я миллионер, могу и так приехать на Олимпиаду, но мне хочется получить приглашение от Вас». К сожалению, это письмо пришло уже после Олимпиады.

По идее Чижиков должен был стать официальным миллионером. Ведь по существовавшему тогда авторскому праву за каждую игрушку, значок, брелок, марку, конверт и даже спичечную этикетку художнику полагался определенный процент.

Когда Мишин «папа» явился в Оргкомитет за вознаграждением, ему пожали руку и сказали: «За этого забавного медвежонка мы готовы выплатить вам 250 рублей». Чижиков оторопел. Еще бы! Ведь за рубежом за такую работу меньше миллиона долларов не получал никто. К примеру, автору талисмана Чемпионата мира по футболу в Англии 1966 года, львенка Вилли, выплатили 6 млн 700 тысяч фунтов стерлингов.
«За эскиз 30 на 20 сантиметров полагается именно такой гонорар, — разъяснили обескураженному Чижикову в Оргкомитете. — А претендовать на авторство вы вообще не имеете права. Автором талисмана является советский народ, который утвердил медвежонка голосованием».

Когда Виктор Александрович попытался оспорить столь несерьезный гонорар, дяди из КГБ «уговорили» художника отказаться от своих притязаний. В итоге Чижикову все-таки выплатили 2000 рублей (автомобиль «Волга» стоил по тем временам 10000). Перед выдачей гонорара художника заставили подписать договор, в котором он отказывался от всех отчислений за свою работу в пользу Олимпийского комитета СССР.

С тех пор прошло 30 лет, но за все это время ни у кого из спортивных функционеров не возникало желания вернуть Чижикову хотя бы авторские права.

Однажды моряки торгового флота поведали Виктору Александровичу такую историю: когда они были в Новой Гвинее, то зашли в хижину местного вождя папуасов. Так у него на стене висел плакат с изображением мишки!

Олимпийский Мишка стал символом и оберегом Игр-80 благодаря своему добродушию и обаянию. Особенно запомнился участникам Олимпиады и зрителям заключительный вечер, когда трибуны стадиона «Лужники» со слезами на глазах провожали улетающего на воздушных шарах Мишку под слова замечательной песни Александры Пахмутовой и Николая Добронравова «До свидания, наш ласковый Миша!».

Идею запустить медведя в небо на церемонии закрытия Олимпиады организаторы пробили не сразу. Председатель Спорткомитета СССР Марат Грамов вынес резолюцию: «Мишки не летают. В идее полета отказать!» Тогда главный режиссер Олимпиады Иосиф Туманов отправился к секретарю ЦК КПСС Михаилу Суслову. Тот поддержал Туманова.

Шестиметрового мишку создавали в филиале Научно-исследовательского института резиновой промышленности (НИИРП) в Загорске. Сначала изготовили прорезиненную ткань. Затем клейщицы баллонного цеха вместе со специалистами головного института сделали фигуру медведя. Для испытаний и на случай возникновения непредвиденных обстоятельств сделали два дубликата.
Теперь мишку предстояло «научить» летать. Он должен был подняться над верхним краем трибун не более чем на 3,5 метра и покинуть стадион, не задев при этом чашу с Олимпийским огнем. Задание дали группе специалистов из Долгопрудненского конструкторского бюро автоматики, и они на базе Аэрогидродинамического института в городе Жуковском начали планировать полет.

Проблему создавала форма объекта, абсолютно неаэродинамическая. Именно поэтому инженер Александр Трусов предложил отказаться от куклы, нарядить человека в костюм медведя и привязать его к шарам, накачанным гелием. Испытание проходило на подмосковном аэродроме Кубинка-2. Трусов сам надел костюм (его изготовили на фабрике меховых игрушек в городке Желтые Воды) и отправился в полет. Шары резко взмыли вверх на большую высоту и унесли испытателя! Трусова тогда так и не нашли. По одним данным, испытатель погиб, по другим — бежал за границу.

Изобретатель Юрий Мальцев предложил управлять мишкой с помощью шаров. Двигаясь определенным образом, они смещали бы центр тяжести объекта в нужную сторону. А контролировать направление полета должен был оператор в кабине в правой задней лапе. На испытании этого варианта кукла потеряла управление, пролетела над горящим олимпийским факелом и вспыхнула. Инженер Игорь Артамонов, который сидел в кабине, скончался от полученных ожогов.

Тогда было решено закрепить шары только на верхних лапах и ушах, чтобы медведь не переворачивался. Мишка должен был направиться со стадиона в сторону Ленинских (ныне — Воробьевых) гор и совершить там посадку.

По одной из версий, в которую верит художник Чижиков, он приземлился на окраине Москвы, сбил пивную будку, до смерти напугав двух местных «дядек». Затем его на какое-то время выставили на ВДНХ, рядом с другими достижениями советского народного хозяйства. В то время одна западно-германская фирма предложила купить резинового Мишку за 100 тысяч марок. Но Мишку с ВДНХ отправили в один из подвалов Олимпийского комитета СССР, где он стоял до тех пор, пока его… не съели крысы.

Но есть другая версия: талисман ветром унесло в Подмосковье. Чтобы посадить его, летчик-испытатель Руслан Суров, сидящий в кабине, открыл клапаны и в районе пансионата «Вымпел» на берегу Можайского водохранилища медведь якобы рухнул на землю. При этом Суров погиб. Куклу, пришедшую в негодность, сожгли.

Олимпийский Мишка стал символом и оберегом Игр-80 благодаря своему добродушию и обаянию. Особенно запомнился участникам Олимпиады и зрителям заключительный вечер.

Любовь к нашему Мишке до сих пор живет в сердцах людей во всем мире.
Записан

Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2008, Simple Machines | Sitemap Valid XHTML 1.0! Valid CSS!