С днем Победы!
ЧЕРЕПОВЕЦ iNFO - череповецкий форум
16:50 12/07/2020 *
Добро пожаловать, Гость.
Войдите
или зарегистрируйтесь
Выслать повторно код активации

Войти
Новости:
 
   Начало   Помощь Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: С днем Победы!  (Прочитано 31113 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
MANGA
SysOp
*****

Репутация: 16
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2879



WWW
« : 06:44 06/05/2012 »



История праздника День Победы, как хорошо известно, ведется с 9 мая 1945 года, когда в пригороде Берлина начальником штаба верховного главнокомандования генерал-фельдмаршалом В. Кейтелем от вермахта, заместителем Верховного главнокомандующего маршалом СССР Георгием Жуковым от Красной армии и маршалом авиации Великобритании А. Теддером от союзников, был подписан акт о безоговорочной и полной капитуляции вермахта.

Напомним, что Берлин был взят еще 2 мая, но немецкие войска оказывали ожесточенное сопротивление Красной армии еще более недели, прежде чем фашистским командованием, во избежание напрасного кровопролития было, наконец, принято решение о капитуляции.

Но еще до этого момента, Сталиным был подписан указ Президиума Верховного Совета СССР о том, что отныне 9 мая становится государственным праздником Днем Победы и объявляется выходным днем. В 6 часов утра по московскому времени, этот Указ по радио был зачитан диктором Левитаном.

Первый День Победы праздновался так, как, наверное, отмечалось очень мало праздников в истории СССР и России. Люди на улицах поздравляли друг друга, обнимались, целовались и плакали.

9 мая, вечером в Москве был дан Салют Победы, самый масштабный в истории СССР: из тысячи орудий было дано тридцать залпов.

Однако, выходным днем 9 мая оставалось лишь три года. В 1948 году о войне было велено забыть и все силы бросить на восстановление разрушенного войной народного хозяйства.

И лишь в 1965 году, уже в эпоху Брежнева, празднику было вновь воздано по заслугам. 9 мая вновь стал выходным, возобновились Парады, масштабные салюты во всех городах - Героях и чествования ветеранов.




За рубежом День Победы отмечается на 9, а 8 мая. Это связано с тем, что акт о капитуляции был подписан по центрально европейскому времени 8 мая 45-го года в 22 часа 43 минуты. Когда в Москве с ее двух часовой разницей во времени, уже наступило 9 мая.

Истерзанная войной Европа тоже отмечала День Победы искренне и всенародно. 9 мая 1945 года почти во всех европейских городах люди поздравляли друг друга и солдат - победителей.

В Лондоне, центром торжеств были Букингемский дворец и Трафальгарская площадь. Людей поздравляли король Георг VI и королева Елизавета. Уинстон Черчилль выступил с речью с балкона Букингемского дворца.

В США, есть целых два Дня Победы: V-E Day (День Победы в Европе) и V-J Day (День Победы над Японией).
Оба этих Дня Победы в 1945 году американцы отмечали с размахом, чествуя своих ветеранов и вспоминая, президента Франклина Делано Рузвельта, так много сделавшего для Победы и не дожившего до нее менее месяца (он умер 12 апреля 1945 г.)




День Победы, как он был от нас далек
Как в костре потухшем таял уголек
Были версты, обгорелые, в пыли
Этот день ВЫ приближали как могли...

С П А С И Б О !
Записан

Izyskatel
Хороший человек
***

Репутация: 0
Offline Offline

Сообщений: 72



« Ответ #1 : 20:52 06/05/2012 »

За рубежом День Победы отмечается на 9, а 8 мая. Это связано с тем, что акт о капитуляции был подписан по центрально европейскому времени 8 мая 45-го года в 22 часа 43 минуты.

Честно и со знанием дела (воочию) информирую, что "за рубежом" НАШ День Победы совсем не отмечается. Его "там" обозвали "Днём Поминовения"..........., и он никому не интересен, и не нужен. Почему ? А всё просто - он "им" не выгоден (это НАША ПОБЕДА!).

Под словом "НАША" я не имею ввиду "несогласный офисный планктон" и прочих буйно революционных хомяков.

Записан
MANGA
SysOp
*****

Репутация: 16
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2879



WWW
« Ответ #2 : 16:42 07/05/2012 »

по поводу аккуратных молодых человеков одетых в джемпера в серый ромбик - от части согласен.
а вот с днём поминовения Вы не правы:

 День   поминовения  (Memorial Day) отмечается в последний понедельник мая в память о всех погибших гражданах Америки. Первоначально чествовались погибшие в Гражданской войне, но теперь это —  День   поминовения  всех погибших во всех войнах и вообще всех умерших. В этот день проводятся специальные церемонии на кладбищах, в церквях и других общественных местах.

 День   поминовения  сначала называли  День  Украшения (Decoration Day). Это день памяти о тех, кто погиб на службе народу. Есть много историй о начале празднования, более дюжины городов претендуют на роль места зарождения  Дня   поминовения . Есть также свидетельства, что организованные женские группы на Юге страны украшали могилы перед концом Гражданской войны: в 1867 был опубликован гимн «Преклоним колени там, где спят наши любимые», сочиненный Неллой Л. Свит, который нес посвящение: «Женщинам с юга страны, которые украшали могилы погибших конфедератов».

 День   поминовения  официально был провозглашен 5 мая 1868 года Генералом Джоном Логаном, национальным командиром Старой Армии Республики, в своем Приказе Генерала № 11, и впервые праздновался 30 мая 1868 года, когда были возложены цветы на могилу Союзных и Конфедеративных солдат на Арлингтонском национальном кладбище. Первый штат, который официально признал праздник, был штат Нью-Йорк в 1873 году.
Записан

Izyskatel
Хороший человек
***

Репутация: 0
Offline Offline

Сообщений: 72



« Ответ #3 : 17:39 07/05/2012 »

"Теория знаменательных дат" не важна - важна практика. Так вот. Практика такова, что наш "День Победы" на западе не празднуется. Я лично в этом убедился и сам это наблюдал. Его подменили "Remembrance day", который так "там" называется применительно к нашему Дню Победы и позиционируется в обществе как "день поминовения павших" (как бы всех..). Хотите верьте, хотите нет, но Победу наших дедов пытаются замолчать и украсть. И делают это давно и привычно.
Записан
MANGA
SysOp
*****

Репутация: 16
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2879



WWW
« Ответ #4 : 08:09 09/05/2012 »

В Америке отмечают три даты, связанные с победой во Второй Мировой войне. 8 мая отмечают День победы в Европе — V-E Day, 6 июня отмечают День высадки американцев и союзников в Нормандии — D-Day, и 2 сентября отмечают День победы над Японией — V-J Day, этот же день считается в Америке днем окончания Второй Мировой войны.

8 мая основная церемония проходила в Вашингтоне, в Национальном мемориале 2-й Мировой войны. До начала самой церемонии играл Оркестр американской армии. В 1 час дня началась торжественная часть. С речами выступили Главнокомандующий НАТО Андер Фог Расмуссен и Начальник Генерального штаба Американской Армии генерал Джордж Уилльям Кейси. Почетными гостями церемонии были американские ветераны Второй Мировой войны, более 60 бывших узников концлагерей, иностранные гости, в частности, депутаты Британского парламента.

В каждом городе США есть ассоциации Ветеранов Второй мировой войны, которые 8 мая отмечают День Победы и поминают погибших. Многие американские ветераны, когда их называют героями, отвечают: "Нам просто повезло, что мы остались живы. Герои не мы, а те, кто отдали жизнь за победу". Уже несколько лет перед 8-м мая благотворительная организация под названием "Волонтеры Полета Чести" обеспечивает ветеранов второй мировой войны бесплатным полетом в Вашингтон. В этом году 35 ветеранов прилетели в столицу из штата Миннесота. С 2008 года организация помогла побывать в Вашингтоне 400 ветеранам.

Об американской специфике празднования Дня Победы рассказывает политолог Эли Краковски, президент компании EDK Consulting:

— В США отношение людей к истории не такое глубокое, как в Европе. Отчасти потому, что история самих США не столь давняя. К тому же солдаты Гитлера и Муссолини не топтали американскую землю. По этой причине, или какой-либо другой, но в Америке народ не отмечает День Победы так широко, как это делают в странах Европы, в России, на Украине, в Беларуси и так далее. Думаю, большинство американцев даже не знаeт даты, когда Германия подписала акт о капитуляции. День Победы над Японией американцам ближе, поскольку нападение японцев на Пёрл-Харбор сильнее врезалось в память людей. Тем более, что победа связана с атомной бомбардировкой. Тем не менее, и победа над Японией не отмечается в Америке военными парадами. Пожалуй, больше всего американцы отмечают День высадки союзников в Нормандии. И потому, что это была страшная, кровавая бойня, в которой американцы потеряли много солдат, и потому, что с этого началось освобождение Франции и всей Западной Европы. Но вообще сейчас американцы гораздо больше говорят о Дне Матери, который тоже отмечается 8 мая, чем о Дне Победы...

Тем временем американские историки продолжают спорить о роли президента Франклина Рузвельта. Вспоминают, что в США была довольно сильная оппозиция вступлению Америки в войну. Сегодня, на мой взгляд, интересно по новому взглянуть на разницу дат, когда отмечается День Победы в Европе и в Америке, и когда — в странах бывшего Советского Союза. Как известно, Германия подписала акт о капитуляции 7 мая. Союзники провозгласили День Победы 8 мая. Сталина это не устроило. Он потребовал повторить церемонию подписания на следующий день. И объявил Днем Победы 9 мая. С тех пор и поныне празднование в России ведется по сталинскому сценарию, вопреки исторической правде. Это еще одна ложь, в которой по инерции продолжает жить Россия. Нежелание правдиво оценивать факты истории влечет за собой немало проблем и в сегодняшней жизни. Это ложь об истинном положении населения, о продолжающемся сокращении рождаемости, об утрате контроля Москвы над Дальним Востоком. Мне думается, было бы полезнее для страны, если бы ее правительство жило не во лжи, а в реальности, пусть и не очень приятной.

А вот мнение другого политолога — Германа Зирчнера, президента филадельфийского Совета по американской внешней политике:

— В США этот день празднуют, естественно, в семьях участников войны, в семьях тех, кто бежал из Европы от нацистов или тех, кто выжил в Холокосте и оказался в Америке. Но, конечно, для американцев в целом этот день не имеет такого большого значения, как для жителей бывшего Советского Союза, особенно тех стран, которые были полностью или частично оккупированы германской армией. Разница понятна: Советский Союз потерял во Второй Мировой войне более 20 миллионов человек, США потеряли около 400 тысяч, то есть в 50 раз меньше. Что же касается конкретной даты празднования, то подписание документов о капитуляции датировано 7-м мая. При этом советскую сторону представлял генерал Суслопаров. Однако Сталина эта процедура не устроила и повторное подписание в присутствии более высоких советских представителей состоялось вечером 8-го мая. В Москве уже наступило 9-е. По настоянию Сталина США и Англия согласились считать второе подписание ратификационным. Но мне кажется абсолютно правомерным празднование Дня Победы и 8 мая в Европе и в США, и 9 мая в странах бывшего СССР. Это внутреннее дело каждого государства. Я хотел бы обратить ваше внимание на другое. Большинство американцев не знает, какого масштаба потери понесли народы Советского Союза во время войны. А в бывшем Советском Союзе до сих пор мало знают об истинных масштабax помощи военной техникой и продовольствием, которую оказывала Америка по программе лендлиза. Каждая из сторон недооценивает роль другой.

В Америке, в частности, в Нью-Йорке, есть немало ветеранов Второй мировой войны, эмигрировавших из бывшего Советского Союза, которые стали отмечать День Победы 8-го мая. А потом и 9-го.

Можно много сорить о роли различных стран в истории, но это общая победа всех кто воевал в тылу, на передовой, кто отдал свою жизнь ради мирного неба над землёй.
Записан

Izyskatel
Хороший человек
***

Репутация: 0
Offline Offline

Сообщений: 72



« Ответ #5 : 11:00 09/05/2012 »

В Америке отмечают три даты, связанные с победой во Второй Мировой войне.

Интересно, а если кто-то начнёт "опровергать" ваши Российские наблюдения, цитируя "официозные" американские источники (или ангажированные) СМИ ? Ну к примеру, что все русские "стонут от авторитаризма", по улицам ходят медведи, играют на балалайках и пр. Smiley

Хотите я вам "докажу", что ПРО у наших границ строится для "защиты от иранских ракет" ? Могу процитировать тыщщщщщу всяких интернет-заверений. Поверите ? Smiley

Может какие-нибудь мероприяти типа "утренник" для проформы и есть (или скорее БЫЛИ), но вповсеместно само понятие День Победы не употребляется (Упоминается День Воспоминания), а в школьных учебниках по истории роли РОССИИ (Союза) НЕТ как таковой вообще. Рассказывается только о действиях англо-саксов. Победу украли.

Ну а вы продолжайте цитировать и "опровергать". Занимательно Smiley

 
Записан
MANGA
SysOp
*****

Репутация: 16
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2879



WWW
« Ответ #6 : 11:12 09/05/2012 »

ну про медведей у Вас устаревшие данные
теперь они не ходят, а заседают на разных собраниях и разъезжают на ладах Smiley
а что касается верить или не верить - каждый волен выбирать сам.
Записан

MANGA
SysOp
*****

Репутация: 16
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2879



WWW
« Ответ #7 : 13:24 09/05/2012 »

парад в честь 67-й годовщины Великой Победы. 2012 Москва, Красная площадь.
Записан

Izyskatel
Хороший человек
***

Репутация: 0
Offline Offline

Сообщений: 72



« Ответ #8 : 16:32 09/05/2012 »

ну про медведей у Вас устаревшие данные
теперь они не ходят, а заседают на разных собраниях и разъезжают на ладах Smiley
а что касается верить или не верить - каждый волен выбирать сам.

Ну если в этом контексте - то да, - есть "медведи" и есть "хомяки" ("болотный" такой подвид - диссиденты-россиянцы-путчисты). И каждый сам выбирает - быть ли ему медведем или болотным хомяком.

Лично я честно и искренне выбираю медведей. Звери сильные, наши. Исконно Российские и русские. А болотные хомяки мне вовсе не по душе: сплошь гнилые диссиденты, пучеглазые бронштейны-путчисты - им бы только на митингах прыгать и горланить (ни силы у них, ни ума, ни опыта, ни своей берлоги, а только диссидентские прокламации и стремление погубить Россию, уничтожив три главных опоры государства: власть, православие и силы правопорядка.

С Праздником Победы!
   
Записан
MANGA
SysOp
*****

Репутация: 16
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2879



WWW
« Ответ #9 : 19:55 09/05/2012 »

не будем тему превращать в флейм.
еще раз с днём Великой Победы !

Записан

Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2008, Simple Machines | Sitemap Valid XHTML 1.0! Valid CSS!