www.radio.cherepovets.ru20 января 2004 года можно считать вторым рождением "Радио Череповца", которое делает подарок для всех своих любимых радиослушателей. Совсем скоро Вы, уважаемая наша аудитория, сможете слушать Ваши любимые программы,музыку, новости, спортивные обзоры на новой частоте в более удобном и доступном FM ДИАПАЗОНЕ!!!
Во вторник на слушаниях заседания комиссии по социальным вопросам череповецкой городской Думы рассматривался проект городской целевой программы "Открытие эфирного вещания FM диапазоне МУ "Редакция радио Череповца". После слушаниий, директор "Радио Череповца" Олег ЧЕРНАТА рассказал о воплощении этой программы в жизнь.
Я же получила от него разрешение на беседу. Полная тишина!!! Микрофон включен...
А.С.: Олег Юрьевич, "Радио Череповца является одним из старейших СМИ города металлургов, насколько мне известно, в 2005 году редакция будет отмечать свой 80-летний юбилей, что сейчас представляет собой "Радио Череповца"?О.Ч.: В настоящее время "Радио Череповца" представляет собой три направления радиовещания. Первое из них - это проводное радиовещание, которое осуществляется на волне общероссийского "Радио России".
Второе направление - вещание на "третьей кнопке", на питерском радио "Мелодия".
Третье же направление - вещание на волне "Радио Ретро" на FM диапазоне. Работаем мы с этой радиостанцией на договорных условиях. Выходы на FM диапазоне это шесть выпусков новостей в день, плюс утром и вечером выходят расширенные 20-ти минутные итоговые обзоры череповецких событий. Кроме того, по средам и четвергам у нас на "Ретро" выходят такие политические программы, как "Час городской администрации", "Думский вестник", а так же "Актуальное интервью".
Помимо всего прочего, буквально несколько месяцев назад "Радио Череповца" открыло во всемирной "паутине" - интернете свой информационный сайт. И я приглашаю всех "продвинутых пользователей" заглянуть туда, чтобы посмотреть и оценить еще одно наше детище. Сайт "Радио Череповца" обновляется ежедневно, исключением являются выходные дни. Здесь можно найти самую свежую, самую горячую, самую интересную информацию о событиях, которые происходят в нашем городе.
А.С.: Почти 80 лет работы: три-четыре поколения череповчан выросли под новости и программы о жизни города на Шексне. Олег Юрьевич, расскажите какой он сегодня - слушатель Радио Череповца?О.Ч.: В настоящее время, нельзя сказать, что слушатель у "Радио Череповца" какой-то однородный. Радио имеет сразу несколько категорий слушателей. Первая - это старшее поколение, начиная от 45 лет - наши бабушки и дедушки, отцы и матери. Это то поколение, которое привыкло слушать традиционное радио, сопровождающее нас по утрам с самого детства. Эта категория слушателей самая внимательная, самая воспитанная и интеллигентная, и конечно самая уважаемая нами. Так как поколение советских времен воспитано на хорошем качественном радио без всякого сленга, без новомодных слов, и привыкло к хорошей подаче дикторского материала. Они с удовольствием слушают проводное радио, а также "Радио России", радио "Маяк" и "Мелодию".
Вторая аудитория наших слушателей - это люди старше 30 - 35 лет: более молодая, более мобильная, я бы сказал это те люди, которые уже реализовали себя в жизни. В наше стремительно меняющееся время им необходимы динамичные новости, которые можно прослушать в автомобиле, в рабочем офисе, или даже на кухне, но уже с качественных приемников или аудио комплексов, имеющих хороший и качественный звук.
А.С.: Олег Юрьевич, несколько слов о проводном вещании. Насколько мне известно, российская система: "микрофон - кабель - радиоточка" аналогов в мире не имеет вообще (за рубежом используют только радио-эфир). Такие столпы проводного вещания как "Радио Россия" и "Маяк" - в лидерах по числу предпочтений у россиян за содержательность и своеобразное качество радиопрограмм. А как живется сегодня череповецкому проводному радио? И что для него значит слово "конкуренция"?О.Ч.: Череповецкое проводное радио на сегодняшний день выглядит весьма не плохо. Особенно, если сравнить, что было два года назад.
В настоящее время у нас на проводном радио очень много качественных программ. Таких как, "Актуальное интервью", беседы с чиновниками городской администрации, программа "Свет в окне", которую ведет наша популярная ведущая Лена Славина. У нас даже ряд программ посвященных культуре и православию.
Что же касается конкуренции, то слово это нужно сопоставлять в первую очередь с ныне существующим рекламным рынком. Здесь дела обстоят несколько хуже, потому как, к сожалению, аудитория проводного вещания, на которую мы работаем, конечно же, не молодеет. Поэтому, с точки зрения конкурентоспособности с другими радиостанциями, мы отстаем, но, как я уже сказал, по объективным причинам.
Однако, что касается качества программ, их содержательности и подачи - здесь мы ни в чем не уступаем и не отстаем от наших конкурентов.
А.С.: Спасибо, Олег Юрьевич. Настоящее и будущее "Радио Череповца" - что могут ожидать от нашего старейшего городского радио череповчане?О.Ч.: Для развития городского радио, для модернизации его технической базы и следующего шага - эфирного FM вещания "Радио Череповца" сейчас разработана специальная целевая программа. И в самом скором времени мы сможем работать наравне с нашими конкурентами, такими радиостанциями, как "Радио Пилот - 102", "Трансмит", "Европа плюс". Сегодня у нас для этого есть - и возможности, и силы.
А.С.: Олег Юрьевич, расскажите подробнее о программе перехода "Радио Череповца" на FM диапазон вещания.О.Ч.: Программа была задумана летом 2003 года. Правительством Вологодской области было принято решение о прекращении финансирования проводного вещания на его территории, с тем, чтобы комплексно перейти на радиовещание эфирное.
Особенно это актуально сегодня для сельчан. Например, тянуть провода в какую-нибудь деревню, в которой осталось 10 или 20 дворов, а до ближайшего населенного пункта 30-40 километров - это очень дорого и не эффективно.
Практичнее поставить мощный радиопередатчик в районном центре и охватить весь район качественным FM вещанием. Да и стоить это будет намного дешевле. Ведь после каждой небольшой поломки на линии требуется мониторинг всей системы передач и дорогостоящий ремонт, а денег на это у районных властей нет.
Кроме того, проводное вещание уже отжило свое не только по техническим причинам. Ни для кого не секрет, что в недалеком социалистическом прошлом радио, как таковое, исполняло функцию идеологического рупора, не терпящего альтернативы. Вспомните, люди вообще не имели возможности, слушать какие бы то ни было радиостанции, кроме одной.
Но время все расставляет на свои места. И сегодня нам стала доступна информация на любой вкус, уровень восприятия и воспитания. Многочисленные радиостанции получили возможность выхода в FM-диапазон. Сегодня эту возможность получает и череповецкое городское радио.
www.radio.cherepovets.ruВторник, 20 января 2004 года.
Анастасия СОКОЛОВА,
Яков ШУМОВ,Радио Череповца.